Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебный год 2023 / Головко ПО 2021-1.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
21.02.2023
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Конституционная юстиция

осуществляемой КС РФ государственной деятельности по разре­шению конституционных коллизий по делам, рассматриваемым с участием сторон, в соответствии с установленными законом полномочиями.

Осуществляемое КС РФ правосудие методологически ба­зируется на определяемой Конституцией РФ и ФКЗ «О КС РФ» в качестве ключевой функции конституционного контроля, в значительной мере определяя его специфику.

Присутствие функции правосудия подтверждается практи­кой рассмотрения КС РФ дел о проверке конституционности законов по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод законом, примененным в конкретном деле; дел о разрешении споров о компетенции и некоторых других.

§ 7. Компетенция Конституционного Суда рф

Система полномочий Конституционного Суда РФ, пред­ставляющих собой правовые средства, необходимые для обе­спечения полноценного решения стоящих перед ним задач и, соответственно, реализации возложенных на него функций, установлена Конституцией РФ (ст. 125) и ФКЗ «О КС РФ»1. О над­лежащем правовом обеспечении деятельности КС РФ свиде­тельствует и специфика круга субъектов, наделенных правом обращения в Конституционный Суд РФ. В соответствии со ст. 125 Конституции РФ право обращения в Конституционный Суд РФ с запросом имеют: Президент РФ, Совет Федерации, Государ­ственная Дума, одна пятая сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, Правительство РФ, Верхов­ный Суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, а также суды. По запросам названных органов и лиц КС РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ актов органов государственной власти Российской Федерации: федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государ­ственной Думы, Правительства РФ, конституций субъектов РФ, уставов, иных нормативных актов субъектов РФ, внутригосу­

1 Терминологически некоторые полномочия и наименования функций могут совпадать.

439

Глава 14

дарственных и не ступивших в силу международных договоров РФ, осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Кон­ституцией РФ и федеральными конституционными законами.

Особенности порядка возбуждения и рассмотрения отдельных категорий разрешаемых КС РФ дел определяются ФКЗ «О КС РФ».

Признавая равную ценность и обязательность применения всех полномочий КС РФ, Конституция РФ и в соответствии с ней ФКЗ «О КС РФ» при определении его компетенции в первую очередь указывают, что КС РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ указанных нормативных актов различного уровня, изданных по вопросам, относящимся к ведению ор­ганов государственной власти Российской Федерации и также совместному ведению органов государственной власти Россий­ской Федерации и органов государственной власти субъектов РФ. Однако особая роль данного полномочия характеризуется не только тем, что в общем списке полномочий КС РФ оно стоит на первом месте. Она в не меньшей степени детерминирована сопричастностью к рассмотрению дел серьезного общегосудар­ственного значения, радикальным и наиболее ощутимым вли­янием его результатов на правотворческую ситуацию в стране. Проверка конституционности законов и других нормативных правовых актов органов государственной власти по праву вы­ступает основной формой реализации функции конституци­онного контроля.

Состояние правовой действительности в стране в суще­ственной части определяется практикой рассмотрения КС РФ конституционности внутригосударственных договоров РФ (между органами государственной власти РФ и органами госу­дарственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ, между высшими государ­ственными органами субъектов РФ. Не менее важной выглядит роль КС роль КС в проверке конституционности не вступивших в силу международных договоров РФ.

Отдельной группой полномочий КС РФ исходя из высокой значимости конституционно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина закон выделяет право проверки Кон­ституционным Судом РФ конституционности федеральных конституционных законов, федеральных законов, норматив­ных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной

440

Конституционная юстиция

Думы, Правительства РФ, конституций субъектов РФ, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ по жа­лобам на нарушение конституционных прав и свобод, если ис­черпаны все другие внутригосударственные способы судебной защиты, а также по запросам судов подлежащих применению в конкретном деле.

Каждое из рассмотренных КС РФ дел данной категории по- своему примечательно прежде всего актуальностью тематики конституционно-правовых споров, спецификой правовой ситуа­ции, применением новейших методов анализа представленных Суду материалов, фундаментальностью выводов и их аргумен­тации и, в позитивном смысле, научным стилем изложения итоговых решений. Среди принятых по делам постановлений некоторые могут считаться подпадающими под ранг своего рода сенсационных. В их числе заслуживают несомненного внимания постановления: от 2 февраля 1999 г. № 3-П по делу о проверке конституционности положений ст. 41 и ч. 3 ст. 42 УПК РСФСР, пп. 1 и 2 постановления Верховного Совета РФ 16 июля 1993 г. «О порядке введения в действие Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», УПК РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан, которым косвенно, но реально и категорически было исключено применение в качестве меры уголовного наказания смертной казни; от 11 мая 2005 г. № 5-П по делу о проверке конституционности ст. 405 УПК РФ в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномочен­ного по правам человека в РФ, производственно-технического кооператива «Содействие», общества с ограниченной ответ­ственностью «Карелия» и ряда граждан, изменившее отношение к предусмотренному УПК РФ постулату об абсолютной недопу­стимости поворота к худшему при пересмотре приговора в по­рядке надзора (КС РФ признал ст. 405 УПК РФ не соответствую­щей Конституции РФ в той мере, в какой не позволяет устранить допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела); от 16 мая 2007 г. № 6-П по делу о проверке конституционности ст. 237, 413 и 418 УПК РФ в связи с запросом Курганского об­ластного суда, расширившее представление о понятии вновь

441